Как выбрать холодильник для дома

Админ Просмотров: 420

Выбрать холодильник несложно, если заранее знать, какие параметры устройства оптимально подойдут для ваших целей. Хотите ли вы установить холодильник дома или на даче, собираетесь ли использовать его в обычных условиях или в жарком климате, хотите ли обойтись без регулярной разморозки или не желаете переплачивать за дополнительные функции? Все это надо заранее продумать перед покупкой охлаждающей техники.

При выборе холодильника нужно учитывать следующие параметры:

  • размер устройства (также надо предусмотреть свободное пространство сверху, сзади и сбоку);
  • количество камер (холодильная, морозильная);
  • количество компрессоров;
  • объем камер;
  • климатический класс (условия эксплуатации);
  • температуру в морозилке (количество снежинок в обозначении);
  • энергоэффективность;
  • тип разморозки;
  • дополнительные опции.


Габариты


Холодильники бывают:

  • малогабаритные (до 50 см в ширину) для маленьких помещений;
  • средние (шириной 65 см) для стандартной кухни;
  • широкие (более 90 см) и двухдверные Side-by-Syde для просторных помещений.


Высота холодильника может быть 1,5 м или 2 м, но иногда в продаже можно встретить и высокие модели до 2,5 м. Глубина бывает 50–75 см.

При покупке следует учитывать, что над техникой должно быть не менее 10 см свободного пространства до потолка. При установке устройства важно, чтобы сзади и с боков было расстояние по 5–10 см для вентиляции. Нельзя ставить холодильник возле плиты и приборов отопления. Расстояние до них должно быть не менее 50 см.

Количество камер


Камерой называется отдельный блок холодильника, независимый от других частей и имеющий свою дверцу.

Холодильник может быть одно-, двух- или многокамерный. Обычно устройство имеет морозильную и холодильную камеры. Могут быть отдельные камеры для заморозки мяса (с низкой температурой), для заморозки овощей и зона свежести (для сохранения овощей в свежем виде). В холодильной камере продукты сохраняются в охлажденном виде.

У однокамерных устройств есть только одна холодильная камера. Морозилки либо вообще нет, либо она маленькая и расположена в верхней части холодильника и не выделена в отдельный блок.

У двухкамерного холодильника есть морозилка и холодильная камера. Морозилка может располагаться или снизу, или сверху. Подходящий вариант выбирают по удобству: камеру, которую чаще открывают, лучше располагать выше.

Многокамерные модели – это трех-, четырех- и пятикамерные устройства. Чем больше камер у холодильника, тем он дороже. Удобство большого количество камер заключается в том, что можно открывать только один нужный блок, не трогая остальные. Тогда в камерах лучше сохраняется низкая температура, и нет необходимости лишний раз включать компрессор для охлаждения. Это уменьшает износ и продлевает срок службы холодильника. У многокамерных моделей обычно есть холодильная камера, морозилка для мяса с сильным замораживанием и морозильное отделение для овощей с мягкой заморозкой.

Объем камер


Обычно в документации указан общий объем камер и вместительность каждой из них. Для одного человека достаточно объема 120 л. Для двоих стоит выбрать технику вместительностью 180 л, а для семьи из трех человек – 240 л. Для дачи или офиса можно приобрести холодильник с небольшой вместительностью, а для квартиры нужны камеры большого объема, чтобы хранить большой запас продуктов.

Если приходится замораживать продукты в значительном количестве, то необходимо выбрать устройство с большим объемом морозильной камеры.

Компрессоры


Охлаждение в холодильнике происходит за счет компрессоров. Эти агрегаты бывают двух типов:

  • линейные;
  • инверторные.


Линейный компрессор включается, когда нужно понизить температуру в холодильнике, а после охлаждения выключается. Инверторный работает постоянно, но его мощность меняется за счет преобразователя тока. Такой компрессор потребляет меньше энергии и меньше изнашивается.

Холодильники могут иметь один или два компрессора. У однокомпрессорной техники холодильная и морозильная камеры охлаждаются одним компрессором, поэтому при разморозке придется полностью отключать охлаждение обеих камер. Если у холодильника два компрессора (то есть каждая камера оснащена своим), то можно размораживать отдельно морозилку. Кроме того, возможна более точная настройка температуры в каждой камере.

Климатический класс


У каждого холодильника указывается, при какой температуре его можно использовать:

  • N – для помещений, в которых температура находится в пределах от +16 до +32°C;
  • T – для жаркого климата, где температура бывает от +18 до +43°C;
  • SN – для прохладных и подвальных помещений с температурой от +10 до +32°C;
  • ST – для температуры от +18 до +38°C.


У холодильной техники может быть указано сразу несколько классов. Это означает, что устройство можно эксплуатировать в широком диапазоне температур, соответствующем указанным классам.

При покупке важно учитывать климатический класс. Если холодильник выйдет из строя из-за неподходящей температуры в помещении, то не удастся бесплатно отремонтировать его по гарантии, так как это будет считаться поломкой из-за нарушения условий эксплуатации.

Количество снежинок


В зависимости от температуры в морозильной камере, на холодильнике указывается обозначение в виде одной, двух, трех или четырех снежинок (или звездочек). Одна снежинка означает, что в морозилке поддерживается температура –6°C, и продукты в ней могут храниться до 2 недель. Две снежинки означают, что температура в морозильной камере составляет –12°C, и хранить замороженную еду можно до 3 месяцев. В морозилках с тремя снежинками поддерживается температура –18°C. При такой заморозке удастся сохранить продукты до года. В морозильных камерах с четырьмя снежинками температура составляет –18...–24°C, и есть функция быстрой заморозки. Замороженные продукты в таком холодильнике тоже хранятся до года. Чаще всего в продаже встречаются модели с тремя и четырьмя снежинками, а с одной и двумя – это редкость.

Тип разморозки


Старые холодильники приходилось вручную размораживать и очищать от наледи. Современные модели оснащены капельной системой и No Frost.

Капельная система подразумевает, что влага в холодильной камере конденсируется на задней стенке в виде льдинок, которые тают, благодаря теплу от компрессора. Затем вода стекает в специальную емкость и испаряется. Такие холодильники надо размораживать гораздо реже, и только когда появляется наледь толщиной 3–4 мм.

В устройствах с системой No Frost совсем не образуется наледь, так как холодильная и морозильная камеры оснащены вентилятором. Он гонит воздух туда, где влага конденсируется, а затем испаряется. Такие холодильники стоит размораживать лишь тогда, когда нужно помыть камеры.

Энергоэффективность


Показатели энергоэффективности обозначают маркировкой A, B, C, D, E. Современная техника имеет высокий класс энергоэффективности A, иногда даже A+ и A++ Это говорит о том, что устройство потребляет мало электроэнергии. В среднем холодильник расходует 280 кВт·ч/год, но этот показатель нужно уточнять для каждой отдельной модели.

Дополнительные опции


К дополнительным возможностям современных холодильников относят:

  • управление температурой в помощью смартфона через wi-fi;
  • звуковое оповещение, если дверца открыта дольше 30–60 секунд;
  • льдогенератор;
  • антибактериальное покрытие;
  • суперзаморозка;
  • режим «отпуск»;
  • угольный фильтр.


Некоторые из этих опций бывают действительно полезны. Например, звуковое оповещение при незакрытой дверце пригодится семьям с маленькими детьми, которые иногда забывают плотно закрывать холодильник.

Но отдельные функции не считаются столь необходимыми, как например, льдогенератор и подача холодной воды. За них не стоит переплачивать, если можно выбрать модель подешевле.

Если заранее определиться с необходимыми характеристиками, то выбрать подходящий холодильник будет несложно. Лучше заранее изучить все параметры техники в интернете, а потом уже отправляться в магазин за понравившейся моделью.