Как выбрать электрическую или газовую плиту. Советы

Админ Просмотров: 596

Выбирать новую плиту приходится при замене старой или при въезде в новую квартиру, где еще не установлена бытовая техника. От правильности выбора этого устройства зависит удобство и быстрота приготовления вкусных блюд.

При выборе кухонной плиты нужно учитывать следующие факторы:

  • тип (электрическая или газовая);
  • размеры;
  • количество и мощность конфорок;
  • тип духовки, ее режимы работы и способы очистки;
  • управление;
  • безопасность (для газовых моделей);
  • дополнительные функции.


Электрическая или газовая


Какой тип плиты выбрать, зависит от того, подведен ли газопровод к дому или нет. Если есть газ, то в большинстве случае выбирают именно газовое оборудование, потому что оно дешевле и экономичнее при ежедневной эксплуатации. Считается, что газовые плиты более пожароопасны, и есть риск утечки газа. Поэтому рекомендуется выбирать модель с системой «газ-контроль», чтобы подача газа прекращалась, если огонь погаснет из-за перебоев в газопроводе или если пламя будет залито жидкостью.

Примечание: Установку газовых плит должен проводить только специалист. Запрещен самостоятельный монтаж газового оборудования.

Электрическую плиту стоит приобретать, если в доме нет газа или если дизайнерская задумка требует установки именно электооборудования. Обычно у электроплит более широкий набор дополнительных функций и режимов работы, есть автоматические программы готовки и выпекания.

Важно: При установке электроплиты потребуется специальный провод для подключения электроприборов высокой мощности и отдельный автомат в электрощитке.

Кроме того, существуют комбинированные модели, у которых есть и газовые и электрические конфорки, либо газовые конфорки и электрическая духовка. У комбинированных плит не бывает индукционных конфорок, поэтому если нужны именно такие, то придется выбирать электроплиту.

Размер


Чаще всего в квартирах устанавливают стандартные 4-конфорочные агрегаты. Они имеют ширину 50–60 см, глубину 50–60 см и высоту 85–90 см. Подогнать высоту можно с помощью регулируемых ножек.

Согласно СНиП, на маленьких кухнях следует устанавливать трех- или даже двухконфорочные модели. Они меньше и компактнее.

Профессиональные повара и опытные любители готовки могут приобрести 5- или 7-конфорочные изделия. Их ширина соответственно 90 см и 120 см. У таких моделей увеличенный размер духового шкафа либо предусмотрено две духовки. В обычных квартирах для повседневной готовки такие большие плиты не нужны, и можно ограничиться 4 конфорками.

Плита или варочная поверхность + духовка


Плита совмещает в себе варочную поверхность и духовку, но иногда эксклюзивный дизайн интерьера требует размещать эти компоненты независимо друг от друга. Тогда можно купить отдельно варочную панель и духовой шкаф. У каждого устройства будет своя система управления.

Встроенная или отдельностоящая


Чаще потребители отдают предпочтение отдельностоящей плите. Она проще в монтаже и подходит к стандартных кухонным гарнитурам. Для установки встроенной плиты требуется делать вырез в столешнице, поэтому монтаж усложняется.

Конфорки


Конфорки газовой и электрической плит различаются по принципу работы, внешнему виду и устройству.

Конфорки газовой плиты


Газовое оборудование оснащается конфорками с различной мощностью. Обычно бывает одна — большой мощности, две — средней и одна — малой. Мощные конфорки могут иметь несколько огненных колец, для быстрого разогрева.

Иногда встречаются модели с овальными конфорками для утятницы или казана. Также бывают конфорки для медленного томления, накрытые специальными крышками для равномерного неспешного прогрева.

Конфорки электроплиты


Конфорки электрических плит могут быть:

  • со спиралью — чугунные с ТЭНами. Разогреваются долго (около 20 секунд), остывают тоже долго;
  • с ленточным нагревом — стеклокерамические с металлической лентой. Разогреваются за 6 секунд, недолговечны;
  • с рапидным нагревом — с нихромовой спиралью. Разогреваются за 10 секунд;
  • с галогеновым нагревом — с трубками, заполненными парами галогена. Разогреваются за 1 секунду;
  • индукционные — с медной катушкой. Принцип работы основан на создании высокочастотного магнитного поля. Сами конфорки не греются, а разогревается кастрюля, поэтому требуется специальная посуда из ферромагнитных сплавов.


Материал поверхности


Поверхность плиты может быть эмалированной или стальной. Первый вариант дешевле и более распространен. Эмаль выглядит красиво и может быть не только белой, но и цветной. Этот материал требует бережного обращения, потому что при ударах на нем появляются сколы. При мытье нельзя использовать абразивы, чтобы на эмали не появились царапины.

Стальная поверхность прочнее эмалированной и выдерживает удары или случайное падение посуды. Но на ней видны разводы и следы от капель воды, поэтому мыть плиту придется чаще и тщательней. При этом нельзя использовать абразивы и жесткие щетки, чтобы не повредить поверхность.

Духовка


У газовой плиты духовка может быть газовой или электрической. У электроплит духовые шкафы всегда электрические.

Даже в газовые плиты бывают встроены некоторые электрические элементы:

  • подсветка;
  • гриль;
  • вращающийся вертел;
  • вентилятор для конвекции.


У газовых духовок сложнее регулировать температуру нагрева, а процесс готовки нужно контролировать самостоятельно. Электродуховки часто оснащены автоматическими режимами готовки. При этом программа определяет температуру и время готовки, а при наличии термозонда можно контролировать степень готовности блюда.

При выборе духовки нужно также учитывать ее размер, количество стекол в дверце (чтобы воздух кухни меньше нагревался) и способ очистки.

Есть три способа автоматической очистки духовки:

  • гидролитический;
  • каталитический;
  • пиролитический.

Чем современнее автоочистка, тем выше цена плиты.

Дополнительные функции


При выборе плиты нужно обратить внимание на наличие дополнительных функций и решить, какие нужны, а какие нет. К дополнительным возможностям относят:

  • систему «газ-контроль» для предотвращения утечки газа;
  • таймер для конфорок и духовки;
  • автоматические программы готовки;
  • индикатор нагрева;
  • подсветку духового шкафа;
  • электрогриль;
  • конвекцию для равномерного пропекания или для разморозки продуктов;
  • термозонд;
  • вращающийся вертел;
  • автоочистку;
  • систему распознавания посуды.


Учитывая все параметры, можно подобрать подходящую модель, которая будет оптимальной и по цене, и по функциональным возможностям.