Как выбрать электрическую или газовую плиту. Советы
Админ Просмотров: 2093Выбирать новую плиту приходится при замене старой или при въезде в новую квартиру, где еще не установлена бытовая техника. От правильности выбора этого устройства зависит удобство и быстрота приготовления вкусных блюд.
При выборе кухонной плиты нужно учитывать следующие факторы:
- тип (электрическая или газовая);
- размеры;
- количество и мощность конфорок;
- тип духовки, ее режимы работы и способы очистки;
- управление;
- безопасность (для газовых моделей);
- дополнительные функции.
Электрическая или газовая
Какой тип плиты выбрать, зависит от того, подведен ли газопровод к дому или нет. Если есть газ, то в большинстве случае выбирают именно газовое оборудование, потому что оно дешевле и экономичнее при ежедневной эксплуатации. Считается, что газовые плиты более пожароопасны, и есть риск утечки газа. Поэтому рекомендуется выбирать модель с системой «газ-контроль», чтобы подача газа прекращалась, если огонь погаснет из-за перебоев в газопроводе или если пламя будет залито жидкостью.
Примечание: Установку газовых плит должен проводить только специалист. Запрещен самостоятельный монтаж газового оборудования.
Электрическую плиту стоит приобретать, если в доме нет газа или если дизайнерская задумка требует установки именно электрооборудования. Обычно у электроплит более широкий набор дополнительных функций и режимов работы, есть автоматические программы готовки и выпекания.
Важно: При установке электроплиты потребуется специальный провод для подключения электроприборов высокой мощности и отдельный автомат в электрощитке.
Кроме того, существуют комбинированные модели, у которых есть и газовые и электрические конфорки, либо газовые конфорки и электрическая духовка. У комбинированных плит не бывает индукционных конфорок, поэтому если нужны именно такие, то придется выбирать электроплиту.
Размер
Чаще всего в квартирах устанавливают стандартные 4-конфорочные агрегаты. Они имеют ширину 50–60 см, глубину 50–60 см и высоту 85–90 см. Подогнать высоту можно с помощью регулируемых ножек.
Согласно СНиП, на маленьких кухнях следует устанавливать трех- или даже двухконфорочные модели. Они меньше и компактнее.
Профессиональные повара и опытные любители готовки могут приобрести 5- или 7-конфорочные изделия. Их ширина соответственно 90 см и 120 см. У таких моделей увеличенный размер духового шкафа либо предусмотрено две духовки. В обычных квартирах для повседневной готовки такие большие плиты не нужны, и можно ограничиться 4 конфорками.
Плита или варочная поверхность + духовка
Плита совмещает в себе варочную поверхность и духовку, но иногда эксклюзивный дизайн интерьера требует размещать эти компоненты независимо друг от друга. Тогда можно купить отдельно варочную панель и духовой шкаф. У каждого устройства будет своя система управления.
Встроенная или отдельностоящая
Чаще потребители отдают предпочтение отдельностоящей плите. Она проще в монтаже и подходит к стандартных кухонным гарнитурам. Для установки встроенной плиты требуется делать вырез в столешнице, поэтому монтаж усложняется.
Конфорки
Конфорки газовой и электрической плит различаются по принципу работы, внешнему виду и устройству.
Конфорки газовой плиты
Газовое оборудование оснащается конфорками с различной мощностью. Обычно бывает одна — большой мощности, две — средней и одна — малой. Мощные конфорки могут иметь несколько огненных колец, для быстрого разогрева.
Иногда встречаются модели с овальными конфорками для утятницы или казана. Также бывают конфорки для медленного томления, накрытые специальными крышками для равномерного неспешного прогрева.
Конфорки электроплиты
Конфорки электрических плит могут быть:
- со спиралью — чугунные с ТЭНами. Разогреваются долго (около 20 секунд), остывают тоже долго;
- с ленточным нагревом — стеклокерамические с металлической лентой. Разогреваются за 6 секунд, недолговечны;
- с рапидным нагревом — с нихромовой спиралью. Разогреваются за 10 секунд;
- с галогеновым нагревом — с трубками, заполненными парами галогена. Разогреваются за 1 секунду;
- индукционные — с медной катушкой. Принцип работы основан на создании высокочастотного магнитного поля. Сами конфорки не греются, а разогревается кастрюля, поэтому требуется специальная посуда из ферромагнитных сплавов.
Материал поверхности
Поверхность плиты может быть эмалированной или стальной. Первый вариант дешевле и более распространен. Эмаль выглядит красиво и может быть не только белой, но и цветной. Этот материал требует бережного обращения, потому что при ударах на нем появляются сколы. При мытье нельзя использовать абразивы, чтобы на эмали не появились царапины.
Стальная поверхность прочнее эмалированной и выдерживает удары или случайное падение посуды. Но на ней видны разводы и следы от капель воды, поэтому мыть плиту придется чаще и тщательней. При этом нельзя использовать абразивы и жесткие щетки, чтобы не повредить поверхность.
Духовка
У газовой плиты духовка может быть газовой или электрической. У электроплит духовые шкафы всегда электрические.
Даже в газовые плиты бывают встроены некоторые электрические элементы:
- подсветка;
- гриль;
- вращающийся вертел;
- вентилятор для конвекции.
У газовых духовок сложнее регулировать температуру нагрева, а процесс готовки нужно контролировать самостоятельно. Электродуховки часто оснащены автоматическими режимами готовки. При этом программа определяет температуру и время готовки, а при наличии термозонда можно контролировать степень готовности блюда.
При выборе духовки нужно также учитывать ее размер, количество стекол в дверце (чтобы воздух кухни меньше нагревался) и способ очистки.
Есть три способа автоматической очистки духовки:
- гидролитический;
- каталитический;
- пиролитический.
Чем современнее автоочистка, тем выше цена плиты.
Дополнительные функции
При выборе плиты нужно обратить внимание на наличие дополнительных функций и решить, какие нужны, а какие нет. К дополнительным возможностям относят:
- систему «газ-контроль» для предотвращения утечки газа;
- таймер для конфорок и духовки;
- автоматические программы готовки;
- индикатор нагрева;
- подсветку духового шкафа;
- электрогриль;
- конвекцию для равномерного пропекания или для разморозки продуктов;
- термозонд;
- вращающийся вертел;
- автоочистку;
- систему распознавания посуды.
Учитывая все параметры, можно подобрать подходящую модель, которая будет оптимальной и по цене, и по функциональным возможностям.
Комментарии